20 ноября - Всемирный день ребенка
20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям благополучную жизнь.
Целью празднования Всемирного дня ребёнка является привлечение внимания широкой общественности, организаций и правительственных учреждений к вопросам, направленным на практическую реализацию мер по обеспечению благополучия детей по всему миру.
К сожалению, в современном мире интересы и права детей часто нарушаются. Неудовлетворительные условия - одно из самых распространенных нарушений. Без достойного и безопасного жилья, без благоприятных санитарных условий проживания, детям гораздо сложнее жить и развиваться. Здоровье не может быть крепким в антисанитарных условиях, а право на игру не может быть осуществлено при отсутствии безопасного места для игр.
Во Всемирный день ребенка проходят акции в крупных городах. Говорится о масштабах проблем и способах их преодоления. Известные деятели культуры, искусств, звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики. В них призывают людей заботливо и внимательно относиться к детям, не быть безразличными к трудностям, с которыми они сталкиваются. Транслируются программы, посвящённые вопросам воспитания.
В современном мире, несмотря на научно-технический прогресс, всё ещё немало нерешённых проблем, связанных с благополучием детей и обеспечением их здоровья. От того, какими вырастут наши дети, зависит, как и в каком мире предстоит жить в будущем всему человечеству.
17 ноября – Международный день отказа от курения
Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения.
Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактика табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки.
Такой акцент на проблеме табакокурения не случаен, ведь зависимость от табака признана одной из самых распространенной за всю историю человечества и стоит наравне в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2-3-го приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.
При этом, как отмечает статистика, большинство курильщиков впервые пробуют табачную продукцию ещё в подростковом возрасте. Именно поэтому Международный день отказа от курения призван не только повлиять на самосознание тех, кто уже подвержен этому пагубному пристрастию, но и уберечь молодое поколение от желания начать курить, ведь влияние никотина на организм является чрезвычайно разрушительным и никогда не проходит бесследно.
7-13 ноября проводится Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов)
Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой.
К факторам риска развития колоректального рака относят:
· избыточный вес
· нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий);
· малоподвижный образ жизни;
· вредные привычки (курение, алкоголь);
· отягощенная наследственность (случаи колоректального рака у ближайших
родственников).
На что стоит обратить внимание?
ü кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовилный, овечий);
ü изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;
ü появление чувства неполного опорожнения кишечника;
ü снижение аппетита и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.
Эти симптомы являются "сигналами опасности" и поводом для обращения к врачу.
Профилактика
Первичная профилактика включает здоровый образ жизни, рациональное питание и подразумевает:
· высокое содержание в пищевом рационе фруктов и овощей;
· содержание пищевых волокон в пищевом рационе не менее 30 г;
· умеренное употребление красного мяса и жиров;
· физическую активность;
· контроль массы тела;
· ограниченное употребление алкоголя.
Особое внимание стоит уделять цельнозерновым продуктам (черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями, бурый необработанный рис, гречневая крупа, бургур, киноа,кукуруза, цельнозерновые макароны) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний , сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний.
Вторичная профилактика (скрининг) – раннее выявление заболевания в бессимптомную фазу с целью снижения заболеваемости и смертности.
Скрининг направлен на обследование «бессимптомных» лиц с целью выявления ранних форм заболевания.
Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь) то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
Чтобы узнать уровень сахара в крови, пройдите диспансеризацию.
Рекомендации для населения
Всем гражданам:
· Вакцинироваться, в том числе повторно против COVID-19 каждые 6 месяцев.
· При первых респираторных симптомах обращаться к врачу, не заниматься самолечением
Лицам старше 60 лет и/или с сопутствующими заболеваниями:
· Носить маски или респираторы в общественных местах;
· Поддерживать в состоянии компенсации (своевременно лечить, не допускать обострения, декомпенсации) имеющиеся хронические заболевания;
· Вакцинироваться одномоментно против COVID-19 и гриппа;
· Вакцинироваться против пневмококковой инфекции.
· При резком ухудшении самочувствия, температуре выше 38,5 вызывать скорую помощь
Рекомендации для медицинских работников
· Проходить повторную вакцинацию против COVID-19 каждые 6 месяцев.
· Не пренебрегать средствами индивидуальной защиты при работе с пациентами
· Обеспечить на подведомственных участках контроль за сроками, прошедшими с даты последней вакцинации против COVID-19 среди лиц старше 60 лет и имеющих хронические сопутствующие заболевания.
· Активно информировать всех лиц старше 60 лет и имеющих хронические заболевания о необходимости вакцинации:
против COVID-19 каждые 6 месяцев;
против гриппа до начала эпидемического сезона (сентябрь – октябрь);
против пневмококковой инфекции.
· Своевременно отправлять на госпитализацию пациентов, входящих в группы риска
· Своевременное начало терапии для лечения пациентов с COVID-19 для лечения пациентов старшего возраста, с первых дней.
· Тщательный сбор анамнеза для предотвращения рисков по возникновению осложнений хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.


Анкета для оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях
Информация об учреждении на официальном сайте www.bus.gov.ru расположена по адресу http://bus.gov.ru/pub/info-card/215545